Barbera à son meilleur
Du vin italien ? Nous aussi, nous aimons en boire. À tel point que l’année dernière, nous nous sommes plongés dans les délices du cépage Barbera. Après de nombreuses dégustations et une visite dans le Piémont, nous avons trouvé le domaine viticole idéal avec lequel travailler : Frasca La Guaragna. Ils ne produisent pas seulement des Barbera d’Asti spéciaux, ils appartiennent également au top de l’appellation cru Nizza DOCG. Le fruit, la structure, la finesse, l’élégance des vins et la volonté d’exploiter pleinement le potentiel du Barbera font de Frasca La Guaragna le producteur à suivre dans cette région.
Frasca La Guaragna, le domaine viticole
De familie Frasca zijn Amerikanen met Italiaanse roots. En het is net dat op zoek gaan naar die roots die leidden tot dit wijnproject. De liefde van de familie Frasca voor Piemonte en zijn wereldberoemde wijnen was de inspiratie om terug te keren naar Italië. Het plan? Elegante, terroir-expressieve wijn te produceren in Nizza Monferrato. Een kennismaking met wijnmaker Matteo Gerbi was de katalysator die deze visie werkelijkheid maakte. Matteo’s uitgebreide ervaring in prestigieuze wijnmakerijen (o.a. bij Vajra én Bruno Giacoso) in de regio Langhe, hielp een duidelijk pad uit te stippelen en de reis van het gezin vanaf de allereerste stappen te delen. Vandaag leidt Matteo een gepassioneerd team van de wijngaarden naar de kelder, waarbij hij de oorspronkelijke inspiratie volgt met het oog op de toekomst.
Le vigneron, Matteo Gerbi
Matteo Gerbi est vigneron et copropriétaire de Frasca La Guaragna. Après avoir travaillé pendant plusieurs années pour certains des meilleurs domaines viticoles italiens (dont Gaja), il était temps de se lancer dans son propre projet. De préférence près de la ville où il a grandi, Asti. Matteo rêvait de réaliser des interprétations élégantes et axées sur le terroir du Barbera. Il a trouvé dans la famille Frasca le partenaire qui lui a permis de réaliser ce rêve.
Les vignobles
La première étape a consisté à acquérir des vignobles de premier ordre. Matteo et son équipe ont trouvé un total de 20 ha de vignobles anciens avec du Barbera, du Roero Arneis, du Riesling, du Grignolino et du Freisa. Ces vignobles sont situés d'une part dans le cru d'appellation Nizza (10 ha), d'autre part dans la région d'Asti. Avec des âges de 40 à 80 ans, ils constituent la source idéale de raisins de qualité.
A Nizza Monferato, ils possèdent un domaine de 10 ha, situé à une altitude de 170-250 m. Le sol est principalement constitué de sols argileux avec des dépôts calcaires et, à certains endroits, de sols plus sableux. Idéal pour apporter acidité et minéralité aux vins.
Les autres vignobles sont répartis sur les villages d'Agliano Terme, Moasca et Anunziata, chacun avec sa propre composition de sol pour obtenir fruit, structure, profondeur, complexité et potentiel de vieillissement.

